近几年一直有个愿望,领略过高山,高原,草原,湿地,大海,湖泊,森林,等等各种地理风貌后,就希望去沙漠看看。这次,内蒙古草原沙漠两日游,满足了我的这个心愿。这要感谢牵线人旅游达人卢娜(网民无须豆蔻),更要感谢组织方出城网、方圆之旅和内蒙古凯撒旅行社。
5月10日晨五点多落地呼和浩特,距上次落地呼市,中间隔了16年的时间,原因不是我这些年没去内蒙,而是到内蒙,就直接奔草原而去了。当然,另一个原因是我没有去沙漠,若要去内蒙的那几个沙漠,腾格里沙漠,巴丹吉林沙漠,乌兰布和沙漠,毛乌素沙地等,包括我们这次去的库布其沙漠,都得过呼市。
“橙子很忙”的榨橙汁机
呼市的正规早点铺子,似乎开张的都晚,我们5点三刻样子到一家名为“真正豆腐坊”的铺子时还没开门,能说会唱的蒙古族导游哈图说这家6点能开门的馆子在呼市已算最早的了,或许街边小铺有更早的吧,不得而知。真正豆腐坊最吸引我们注意的,不是各色的豆腐,而是一台做了“橙子很忙”广告的榨橙汁机。服务人员上面不断的放入大小均称的橙子,据说八九个橙子才能榨成一杯新鲜的橙汁,我也要了一杯,感觉不错。只是在呼市雨后大清早凉飕飕的氛围下,没能喝完,有点浪费,惭愧了。
神五神六降落格根塔拉草原的纪念
我们一行三十几人第一个目的地是距离呼市百公里外的四子王旗格根塔拉草原,一说四子王旗,我老把它说成四王子旗,其实名称还是有来由的,据说四子王旗是一代天骄成吉思汗胞弟哈卜图哈萨尔的第十五代系孙诺延泰,其有四子分牧而居,四子王旗称谓由此而来。而格根塔拉蒙古语意为“辽阔明亮的草原”,这个名字我不熟悉,到了才知道,其实身名显赫,原来还是神五神六航天飞机降落地,在格根塔拉草原旅游区接待站,还保留了神五神六的模型。
到四子王旗之前,先经过武川县,在第二天从希拉穆仁草原返回呼市的路上,才看到县城边一石碑上刻着“北魏重镇”四字,才知这个阴山北面的小县城,在历史上也曾金戈铁马,声明远播。当然,我们来回经过这个据说冬天一般都在零下30多度的小城时,由于是从外围走的,看到的基本都是现代化建筑,看不到太多特色的东西,倒是在穿过四子王旗县城时,满街的中蒙两种文字及草原特色商品店铺鳞次栉比,让人有了塞外古城的感觉。
呼市已经是暖阳了,20分钟后的阴山仍在雪后
在到武川县城之前,要翻越阴山山脉的大青山,尽管导游哈图一再强调,盘阴山的公路多迂回曲折,容易把游客绕的头晕呕吐,但其实一趟下来,大家都并无不适,反倒是见到被隔天的雪装扮的分外妖娆的山岭,心生喜悦,着实振奋了我们这群刚刚从温暖都市出来的人的心。不过,那雪岭一过武川县境,就消失不见了。这就是神奇之处,尽管我们不觉得阴山有多雄伟。
落地玻璃窗,放眼就是辽阔的大草原,以及近在咫尺的小泡子
蒙古战车造型的游客接待中心
不远处是格根塔拉旅游区里的赛马场
蒙古包式游客中心外在不见得多豪华,内饰却霸气十足
五月中旬的格根塔拉草原,用导游哈图的说法,草还只有一根筷子放倒了那么高。跟我曾经去过的木兰围场(主要是克什克腾旗草原),丰宁坝上,以及呼伦贝尔大草原,有啥不同,想想,没想出太多,或许是了解不够深入的缘故吧。但格根塔拉草原旅游区的五星级接待设施,绝对让人耳目一新。单说那里有一个可以接待上千人同时进餐的大宴会厅,足以让人误以为是在某个大都市的五星级酒店里呢吧,而其他那一排排外形仿蒙古战车、蒙古包的酒店房间,内饰也极尽华丽,甚至可以说是奢华。靠最南面的一排蒙古包式房间,都有落地玻璃窗,一觉醒来,就可以看到辽阔的大草原,以及不远处一个静静的小泡子(指小湖泊)。只是我们这个时间点去,草还只有一根筷子放倒那么高,还不是旅游旺季,游客寥寥,只我们这队人,比较醒目。
右手头排蒙古包是牧民家的餐厅包间
牧民家的客厅,餐桌上已经准备了好几种奶制点心
我们这群京城来的人,在敖包相会
出了格根塔拉草原旅游核心区,又去了旅游区里的一户牧民家,说是牧民家,其实已经很旅游化了,招待游客的各式餐饮,一应俱全,甚至还有包间。各个房间的陈设,倒是很民族化。招待我们的奶茶,香浓可口,将近十种的奶制品一字排开,让我们既开了眼界也开了胃口。从牧民家出来,还去了旅游区里的一个敖包游览。要不是导游哈图介绍,我还真是对敖包了解不多,经他一讲解,对《敖包相会》这首歌曲有了更深的了解。蒙古族用来祭祀和当地面指南针用的敖包,其实在这里“相会”的本初目的只是为了祭祀或庆祝,并不是为了相亲,但只要是有活动,蒙族男女就有机会接触,就像汉地的元宵节,男女有了接触机会,谈成对象的几率就会大大提高,所以跟我们汉族人以为“敖包相会”目的就是谈情说爱的理解,还是有出入的。
我们的大巴从“Y”型的右侧顶点格根塔拉草原返回中间交叉点,也就是武川县城边,再往左侧顶点希拉穆仁草原去的中间段,基本都是农区大平原,类似华北平原,成行的杨树,稀疏的撒布于广阔而平坦的田畴间,直到进入达茂旗(达尔罕茂明安联合旗简称)时,才感觉到还是在草原。
天骄度假村蒙古族朋友们以他们传统的下马酒仪式来欢迎我们
戴上专业的骑马头盔和马靴,似乎更有骑手的味道了
我们去的希拉穆仁草原天骄度假村,离着希拉穆仁镇还有半个小时的车程,不过离开希拉穆仁镇后去度假村的路,基本就是草原上的土路了。由于是下午3点才到天堂草原度假村,才吃上中饭,大家肚里空空,上的菜和肉既有来自大城市的西红柿黄瓜,也有来自牧民家的羊肉,统统一扫而光。吃完我们大队人马便去骑马,不过在不到半个小时的肾上腺素激扬的颠簸和奔跑之后,我的两腿终于隐隐的犯酸了。
希拉穆仁草原天骄度假村的傍晚
天骄度假村里的不眠者
由于午饭吃的晚,骑完马,大家便开始玩摄影了。同行的有男女模特,在光线及气温都不算佳的情况下,大家拍的很投入,男女模特也很投入。晚8点多,才吃晚餐,幸好我们接待我们的,只是度假村的人,没有劝酒,所以9点多吃完了。度假村开始生起篝火,大家玩闹一会后,便散去。但有几个好喝的朋友们,还是不想就此作罢,便从小卖部里拉了两扎啤酒来,围着篝火,继续喝,光几个人喝还不过瘾,又从蒙古包里把同行的朋友们一个一个叫出来,从最初不到十个人喝,发展到最多三十几个人喝,边喝边唱。为了让篝火不至熄灭,甚至还派人去去柴火堆“偷”柴火。喝光的空酒瓶,横七竖八的扔在支起篝火的铁架子下面。那一晚,用一个词来形容就是——HIGH。
第二天大早,喝过草原奶茶和早点,我们就告别了5月的还没到内蒙古草原,向离着希拉穆仁草原三百公里外的库布齐沙漠响沙湾景区出发。原本披着着雪袄的阴山,一天的时间雪全化了,雨过艳阳的呼市和京藏高速,和煦一片,在希拉穆仁草原上穿着带抓绒冲锋衣睡觉还觉得冷的我们,纷纷把冲锋衣脱了,改回衬衣背心了。
一条罕台川,把沙漠挡在了干河的另一边
这边是碧波荡漾,那边是黄沙一片,感觉有点不真实
我们要去的下一站,响沙湾景区在库布齐沙漠的一个角上,从包茂高速上拐弯进去一会就到了。库布齐沙漠是中国第七大沙漠,也是距北京最近的沙漠。库布齐蒙古语意为“弓上的弦”,响沙湾就算是旋弓的弯处吧。响沙湾景区大门与沙漠之间,隔着一条几乎干涸了的河流——罕台川,如果不细看,不会意识到,那细细的像沟溪一样的水流,其实曾经是条宽阔的河流。就因为有这条差不多已经成河床路的干河,才阻挡了沙漠的脚步,也让响沙湾景区有了一个壮阔的景致。这边的山崖上是景区门口,门口外的一粒沙酒店外,有一处碧波荡漾的游泳池,白色瓷砖加上碧蓝的泳游池水,仿佛置身海洋边,而不远处,罕台川那边却是黄沙一片,让人觉得特别的不真实,似乎来到了迪拜那样的销金窟。
在干涸的罕台川之上,缆车将两个世界联系在一起
这边是沙漠,那边是沙地,这就是响沙湾
乘上荡悠悠的索道穿过罕台川,不到三百米,就来到了库布齐沙漠中。也许是关于沙哈拉沙漠的纪录片看多了,也许是年纪不轻的缘故,真的来到了沙漠中,反倒没了那种激动和惊喜。下缆车后,尽管也拍了几张沙坡的照片,但没有马上要深入的冲动。
要不解释,你很难猜到,那个白色球型建筑是一个生态厕所
响沙湾LOGO,在沙漠中显得有点突兀
沙漠中做摆渡用的冲浪车
同行的男女模特在沙漠冲浪车上摆POSE呢
跟着大队伍,完成既定动作,拍照,然后坐冲浪车,去一个有很多活动项目的岛。由大卡车改装的冲浪车,能很好的感受沙漠的起伏感,由于开的不慢,加上沙漠中还有风,我又坐在冲浪车客座的第一排,几乎被风刮的不能睁眼,但冲浪那样的刺激感受不太明显,可能是坡的倾斜度、长度和车速都不够的原因吧。
响沙湾景区里的高空走钢丝表演
沙漠骑骆驼应该算是必须的娱乐项目了吧
响沙湾景区里不是没有高的沙丘
不远处是即将建成的景区蒙古包式住宿区
到响沙湾,当然不是真的都能听到沙子响,据导游哈图说,响沙必须得在特殊时段特殊天气情况下。所以,很多去过多次的游客,也未必能听到响沙的奇妙。于我而言,到响沙湾,似乎到了中东迪拜这样的地方,在漫漫黄沙中,到处是后现代设计风格的建筑。碧蓝的泳游池,白色球型生态厕所,贝壳型游客接待中心,还有在开发中的帆船型游客接待中心,一切的一切,似乎都在告诉游客,这里是沙漠中的天堂,你来享受吧。当然,这里的门票不便宜自不必说了。官方价,“三岛(三个游客接待中心)一日休闲游,每张元”,好像还不包括骑骆驼,滑沙等单独付费项目。当然,那里一流的设施,这才能使得响沙湾成为国家5A级旅游景区。看到不少内蒙古拍照的大巴和私家车,来到这里游玩。显然,响沙湾在当地的知名度不低。
从响沙湾返回呼市后,导游哈图安排我们到位于回民区的蒙亮民族风情园做了一次购物行。本来蒙亮民族风情园里的导游还想给我们这些也做旅游的同行讲解讲解各色蒙族商品,比如奶酪,皮革,羊绒等的生产过程,哪知我们这群人已无暇听介绍,直接奔购物区而去。当然了,最终每个人的购物袋里,多多少少有了一些纪念这次内蒙草原沙漠行的礼物。
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