01
辉腾锡勒
草原每年都去,总有去不完的理由。今年去的是辉腾黄花沟,把住蒙古包的第一次献给了她,而她也回馈了我们独一无二的记忆。
从北京到辉腾黄花沟开了六个小时左右,一路向西,追着太阳,眼前一直是蓝天带着金色的边,感觉很神圣,和去东北的路比又是另一番景象。越往西,天也越凉,在卓资服务区看到的人大部分都穿着长袖,到目的地后一件外套不挡冷,晚上睡觉盖了两床被子,毫不夸张的说手伸出被子就是扑面而来的冷气,也就是十度左右吧!冷的原因,除了我们来的时候刚下过雨之外,更是因为这里的气候特点,辉腾锡勒,这个名字的蒙语意思就是“寒冷的山脊”,年平均气温18度左右,真是地如其名,尤其我们到的这天,冷的一塌糊涂。但也感谢冷的天,让我们更感受到了当地人的淳朴和景色的美丽,这两样的美好都足以温暖被被冷到的我们。
先说人吧,热情好客自不必说,那种发自内心的实在会给身处外地的我们一种莫名的安全感,比如我们同行的朋友没带长袖衣服,去问蒙古包的老板看有没有地方买,老板说着就要把自己的衣服脱下来给他,还问军大衣行不行,我们走的时候又是各种指路叮嘱。比如同行冷的不行找地方买衣服,只找到一个卖秋衣裤的,问多少,答三十,下意识问能不能便宜,对方生气的说我要的就是最低价,不虚要,那种着急又认真的感觉除了可爱还有不宰客的温暖。比如去买水,买了两箱,卖水的小伙有一只手残疾着还非要帮我们搬一箱………如此民风,真是宾至如归。
再说景色,美!美啊!好美啊!是我们感叹最多的话,美到什么程度,就是感觉相机拍的就是没有眼睛看到的美,与天空白云相接的草原绵延不绝,风力发电机绵延不绝,黄色的小花也是绵延不绝,就似一幅幅画,马、牛、羊在绵延不绝的画上行走、游动,看画的我们总是希望眼睛是相机,能记录下看到的每一幕,尤其是夜晚漫天的星星,费尽九牛二虎之力照出来的只是九牛之一毛………清新如此,冷一点又何妨,更何况晚上的篝火晚会陌生的人们一起又唱又跳,早已是一片火热了。
卓资给我印象深刻,除了人和景,就是熏鸡了,美景是天然的就在那里,吸引你情不自禁的看,而熏鸡,从高速服务区不卖牛羊肉卖熏鸡就让我隐隐感觉到这里特产可能是此,但没想到熏鸡在这里可能不仅仅是特产这么简单。刚下高速,两侧是熏鸡公司,迎面是一排熏鸡铺子,道两旁,各种熏鸡广告,真的是一片熏鸡的海洋扑面而来的熏鸡气息,一下子就很霸气的宣布了自己就是这座城市的牌面儿,尤其是张金涛熏鸡,那广告真是用铺天盖地来形容真是不为过。只可惜,在如此浓烈的广告宣传下,我们住下之后,还是只吃了烤羊排,没有领略熏鸡的风采,算是一点遗憾吧!不过这也算是一个再来一次的理由!不完美也是完美。
02
响沙湾
第二天的行程是鄂尔多斯的响沙湾,就是库布齐沙漠的一部分。说到沙漠,我还是会不遗余力的推荐宁夏中卫沙坡头,至少到现在我去过的几个沙漠虽各有特色,但景色和设施的成熟度都远不及沙坡头,但既然来了,还是全身心enjoy。
沙漠越野车确实是太刺激了,我们都是第一次坐,开过小溪溅起水花一片,开上沙漠时而俯冲、时而爬沙、时而急转弯,感觉太酷了,孩子们也是尖叫连连、大呼过瘾。用沙漠过山车形容这个越野也实在是贴切,在这里不得不由衷的赞叹一下师傅的手艺,开的真是好,好几次感觉都要翻车了,都是化险为夷,冲上沙漠之巅的瞬间戛然而止。这股节儿没有视频、也没有照片,我这个不称职的旅行者又有些词穷了,此刻我多么想把自己的体感和回忆用优盘复制一下,但回忆却是那么自私,只留给了自己。
这里的落日景色不及翁牛特旗,但回家的骆驼却神似极了,带着疲惫、不紧不慢的跟着主人,或是围着主人,或者排成一队,骆驼是有灵性的动物,连拐弯的路线都一样,谁也不偷懒。每每看到骆驼,我便会想到小时候爷爷讲的关于骆驼的故事,故事已经模糊,但爷爷越发清晰。有时候旅游的时候总会因为景色太美而感到不真实,落日下回家的骆驼让我更真实的感受到了这里的月朗星稀和我内心的自己。
夜,很凉爽,我们安稳的睡了个好觉。
03
呼和浩特
第三天也起了大早,我们今天的目的地是呼和浩特市的大召寺,之后开车的小伙伴回北京,我和女儿从呼和浩特火车回宁夏的家。酒店的车把我们从沙漠脚下送到了山上的停车场,没吃早饭就开始赶路,准备找个服务区解决一下。
哈素海服务区是个星级服务区,条件设施非常好,有点像机场候机楼那样,扫地都是开着小车机器作业,早点品种丰富,囊括了本地特色,也照顾到各种游客爱好,我们买了手抓饼和鸡蛋在车上吃了一口。
初到呼和浩特市里,说实话,印象一般:路不直、到处都在施工、有的路不平还没有修,我有很多个瞬间都在思考这个城市为什么是内蒙古自治区的首府。也就是短短一天,除去地理位置、历史原因等等各方面的因素,我很感性的想通了:这里的内蒙人有着别样的包容、淳朴、实在和热情。没有什么例子可以举,就感觉那种不欺生就是一种常态,你到了这里,便融入了这里。一开始我还顾虑小伙伴中午走了我晚上的火车这一下午干嘛,后来溜达了一下午才感觉到就跟在北京、在吴忠溜达一样踏实。我和姑娘在火车站寄存行李之后,就在回民区混迹了一整个下午。
这里的回民区是老城的一个区,以回民命名,一大片的伊斯兰风格的建筑让我倍感亲切。我和女儿去了清真古寺,路过大殿和小净店的时候我有好多次眼前都出现了同心清真大寺的样子,看到来上寺的老爷爷,我就想起了小时候跟着爷爷、看着爷爷去上寺的样子,触景生情,回忆也不断涌出,让我莫名的喜欢上了这里。
我们顺着回民区的宽街一直溜达,准备寻觅晚餐,一整条美食街各种清真小吃让我们都挑花眼了,但重点中选重点,我们还是选择了烧麦羊杂汤和熏鸡,可算是在呼市吃到熏鸡了,也算是补齐了第一站的不完美。虽然羊杂汤不及吴忠的味道,但烧麦和熏鸡都很赞,羊杂汤也就瑕不掩瑜了,我说的这个瑜更是老板一家散发出来的“瑜”,老板两口子和闺女互相恩爱、和和气气,举手投足间散发着平凡的爱,让人羡慕不已。我喜欢这种感觉,坐在那里吃了很久,太阳也渐渐落下了,街边的人也都出来聊天了,街坊们嘘寒问暖、家长里短,让我感觉就好像是上学时候日常的下午,吃了晚饭和我妈出来小区门口遛弯,碰到熟人就聊上几句那种感觉,如若下一站不是回宁夏而是回北京,我一定会舍不得这个地方和这种感觉的。
用了这么大篇幅在火车上赶紧来写融入感,我怕我会忘了,真的怕越往后动笔感情就会越递减,因为这些触动和感情都来自家乡,而明天我就要回到家乡,怕是等乐不思蜀的时候就再也想不起来当时的感动了。
04
大召寺
大召寺就在呼市的玉泉区,算是老城区里面,离回民区不远,这是一座藏传佛教的寺庙,由明代蒙古土默特部落的首领阿拉坦汗于明万历七年主持创建,公元年建成,汉语名字叫“无量寺”,是呼和浩特最早兴建的喇嘛教寺院,也是蒙古少有的不设活佛的寺庙。因康熙皇帝曾在此住过几日,为了表示对皇帝的尊敬,僧侣们取消了活佛的转世规定。
和其他寺庙的规制一样,也是几进几出、香火旺盛,说实话自己对哪个菩萨对应哪个宝殿、对应什么坐骑实在是经常混淆,所以在大召寺缕了一遍也还是没有弄的太清楚。
但有一个故事记忆犹新:康熙二十八年至三十五年期间,为征讨葛尔丹,康熙皇帝曾三次亲征并驻跸呼和浩特,为了解民情时常微服私访。一次康熙皇帝微服到归化城的月明楼吃饭,店主看这人一身名贵的红色大衣,结账时便要酒饭钱白银八两三,康熙皇帝也断定此为敲诈勒索,怎奈出来身上也未带这么多银两,真付不起帐。店主安山泰系地方恶霸,便施展其一贯手段,唆使家奴打手摩拳擦掌、吼叫威胁,非拿八两三不可。正在这时,堂倌刘三见店主又在讹诈外地顾客,心中不平,便手拉康熙到柜台前,愿将自己工钱替客人付账。清算结果,刘三一年工钱恰为白银八两三,替康熙皇帝解了围。康熙皇帝得胜回京以后下旨严惩了恶霸安三泰,并且降旨召刘三到北京,封了高官。然而刘三有自知之明,明白自己不是当官的材料,坚辞不受。最后康熙皇帝理解刘三,准奏。但是给的俸禄不减,准其回原籍养老。
表现这个故事的古画作者是呼和浩特当地的清末著名画家塞上收藏家及鉴赏家韩葆纯,真迹藏在内蒙古博物馆,大召寺内的这一幅也很美,能看得出当时的场景,康熙皇帝的雍容华贵、安三泰的愤怒………刻画的淋漓尽致。
而让人动容的不仅是画本身,更是画中之意,放在大召寺,不仅是在中心景区揭示康熙与呼和浩特的不解之缘,更是在一座佛教寺庙里借此来告诉世人善恶有报、且行且向善。我相信,路过这里的人都会为此动容、理解其中之意。
05
最后
旅途很短,四段感受,记录心情。心情之外的是银子,我们三家自驾,一辆商务舱,大小孩子7人,一家在两千左右吧,第一天住在蒙古包带卫生间那种,一晚五百条件依然不那么好,喝的奶茶很赞,羊排也不错。第二天住在响沙湾沙脚下的酒店,标间,条件也一般,苦苦菜、沙葱、羊腿值得推荐。第三天中午吃了网红店格日勒阿妈,网上搜评价吧,我只能说名副其实。
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